Несколько слов о кондиционерах

кондиционер

Перед тем как купить кондиционер, обычно изучают информацию о представленных на рынке моделях, анализируют доступный набор функций и стоимость этих спасительных в жару и холод агрегатов. Но откуда ведут свое происхождение эти замечательные технические устройства, какой популярностью они пользуются во всем мире и что следует знать, выбирая кондиционер?

Немного истории, статистки и полезных советов приведены ниже.

Немного истории

Известно, что еще тысячу лет назад в Персии предпринимались попытки кондиционирования воздуха. Для этого использовался принцип охлаждения воды при испарении. Кондиционер того времени выглядел весьма необычно. Он представлял собой шахту с пористыми сосудами, заполненными водой, или проходящим через нее водным источником. Порывы ветра над такой шахтой или сквозь нее приносили желанную прохладу.

история

Следующий шаг - открытие свойств сжатых и сжиженных газов Майклом Фарадеем в XIX веке. В ходе этих экспериментов он заметил интересное следствие - охлаждение воздуха. Но теория так и осталась теорией. Пока в 1902 году Уиллисом Кэрриером не был изобретен электрический способ кондиционирования. Первый кондиционер был выпущен в 1930-х гг. Он представлял собой агрегат, который прикреплялся с наружной стороны здания.

Интересные факты

Если вспомнить климатически трудное лето 2010-го в России, то становится ясно, почему спрос на кондиционеры увеличился тогда в 3 раза. И сейчас статистика показывает, что россияне активно берут займы для покупки климатической техники. Средний размер кредита - 17 тыс. руб. при средней зарплате в 21 тыс. руб.

В странах, где жаркий климат является нормой, еще больший спрос на кондиционеры. Так, в Индии кондиционер занимает третью позицию в шкале потребностей среднестатистического гражданина (первые две отданы мобильному телефону и холодильнику, а на четвертой стоит покупка телевизора). Кондиционер незаметно из символа роскоши превратился в необходимый предмет.

Практические советы

Следует знать, кондиционеры отличаются конструкцией и маркой производителя. По наружному и внутреннему блокам в комплекте можно идентифицировать сплит-систему. Моноблок оконного кондиционера уже содержит в себе обе эти составляющие. Если требуется частое перемещение кондиционера, пригодится мобильный агрегат. При установке сплит-системы в нижней части помещения получают напольный вариант кондиционера. Безусловное удобство сплит-систем - управление их настройками посредством дистанционного пульта.

Какую модель выбрать, зависит от ваших предпочтений, а также размеров помещения и целей, для которых приобретается кондиционер.

Пять мифов о кондиционерах

Какой бы кондиционер вы ни выбрали, обязательно найдутся доброхоты. Они будут рассказывать о том, как вредно пользоваться кондиционером, стараться всячески омрачить вашу радость от покупки. Опередите их, ознакомившись с развенчанными мифами об опасности кондиционирования. Вам будет, что возразить о новых достижениях техники.

Миф 1. От кондиционеров ухудшается здоровье.

Устанавливая кондиционер у себя дома, люди рассчитывают на комфортный климатический режим. Это охлаждение воздуха в жару и его подогрев в холод. Бытует мнение, что такие температурные перепады могут спровоцировать различные заболевания. В частности, простудного характера, вплоть до пневмонии. Это утверждение абсурдно. Слух о так называемой "болезни легионеров" - полная ерунда. Во-первых, в нашей стране нет таких систем кондиционирования, при использовании которых была отмечена вспышка этого заболевания. Для появления и распространения бактерий необходима влажная среда и температура в 30-35°С. Стандартные системы кондиционирования далеки от этих показателей. Температура конденсата в них приближается к нулю. Во-вторых, эта болезнь носит инфекционный характер. Ее источников не было зафиксировано уже давно. А то, что виновниками являются именно кондиционеры, вообще не доказано.

Миф 2. При кондиционировании образуется "дистиллированный" воздух, т.е. мертвый, не содержащий полезных частиц.

Этого не может быть хотя бы потому, что принцип работы кондиционеров прямо противоположный. Они удаляют вредные вещества из воздуха - частицы пыли, тополиный пух и прочие не полезные для дыхания элементы. Если не включить кондиционер, придется дышать загрязненным, но "живым" воздухом. Разве это альтернатива? Отрицательно заряженные аэроны (полезные частицы) согласно физическим законам отталкиваются от фильтров, также имеющих отрицательный заряд. Таким образом, полезные частицы остаются в воздухе. Кроме того, кондиционеры насыщают атмосферу помещений идеальным балансом влаги.

Миф 3. Кондиционеры распространяют инфекцию во время сезонных эпидемий.

Если кто-то из сотрудников заболел гриппом, то система кондиционирования ни за что не разнесет инфекцию по всем помещениям. Такого не может быть просто с технической точки зрения. В кондиционерах нет смесительных камер, чтобы воздух из разных помещений мог там накапливаться. Поступающий и удаляемый воздух не соприкасаются друг с другом. При такой технологии воздух не загрязняется, а очищается.

Миф 4. При кондиционировании происходит осушение воздуха.

Нет, и еще раз, нет. К чему тогда настройки баланса влаги в современных кондиционерах? Именно благодаря этому можно установить оптимальную влажность в пределах от 30% до 60%. Она полезна как для здоровья людей, так и для сохранности конструкций и отделочных материалов помещений. Эту функцию предлагают все производители кондиционеров.

Миф 5. Из-за кондиционеров начинаются простудные заболевания.

Но ведь для того и существуют разные температурные режимы и возможность их регулировки. Каждый человек выбирает ту степень тепла или прохлады, при которой ему комфортно. Конечно, если он не хочет целенаправленно замерзнуть или изныть от жары. Пользоваться настройками системы кондиционирования следует с умом. При выборе кондиционера всегда можно прибегнуть к помощи консультантов или получить электронную справку в интернете.

Теперь вы достаточно информационно подкованы для того, чтобы противостоять досужим слухам и вымыслам. Не существует таких "минусов", которые могут заставить современного разумного человека отказаться от совершенствования своих бытовых условий. Иначе изобретение новой полезной техники можно считать бесполезной тратой времени. В наш техногенный век это звучит абсурдно.