Воздушное отопление.
   
   
 
мобильный телефон
(050) 244-55-54
(050) 448-02-20
   
 

фотоальбом

вентиляция
 
   

Полезная информация: Котельни Кровельные материалы Черниговская проектная группа

Воздушное отопление

Воздушное отопление — одна из разновидностей систем отопления зданий. В отличие от водяного или парового отопления, теплоносителем является горячий воздух.

Воздушное отопление СТО

Обоснование эффективности воздушного отопления для и помещений с высотой более пяти метров.

Возьмем для примера СТО состоящее из:

- моечно-рихтовочного участка;

- покрасочного участка;

- ремонтно-технического цеха;

- четырехэтажное здание АБК.

Исходя из большой площади помещений, а так же высотой около 8 метров, мы предусмотрели, для всех зданий, кроме АБК, воздушное отопление с помощью газовых крышных агрегатов типа руфтоп, так как обогрев цехов с помощью регистров обычно применяется при высоте цеха до 4 м, т.к. всё тепло от них уходит под потолок и, в основном, рассеивается через крышу и окна второго света.

Кроме этого, необходимо учесть потери тепла при водяном обогреве на теплообменниках, в теплоцентрали и на теплоотдачу от регистров. Всё это составляет до 10-15% от мощности.

При воздушном отоплении с использованием тепловентиляторов с водяным калорифером добавляются к существующей стоимости вентиляции:

Тепловентилятор

1. фэнкойлы;

2. насосное оборудования со значительным энергопотреблением;

3. трубы и их изоляция;

4. увеличение мощности котельной;

5. работы по их монтажу.

А так же 10-15% потерь от мощности, что и при традиционном водяном отоплении.

Исходя из вышесказанного, применение водяного отопления для компенсации теплопотерь цехов экономически нецелесообразно.

Руфтопы с газовым подогревом воздуха имеют непосредственное искровое зажигание с датчиком пламени и возможностью диагностики неисправностей, показывающихся на дисплее. Примерный расход газа — от 2 до 12 м3/ч, в зависимости от температуры и производительности оборудования. Благодаря закрытой камере горения и специально разработанному теплообменнику воздух быстро нагревается и не имеет прямого контакта с пламенем соответственно не смешивается с продуктами горения. Так что прямой нагрев воздуха обеспечивает в короткие сроки необходимую температуру в помещении и эффективно ее поддерживает. Процесс подогрева воздуха происходит в едином блоке, что исключает применение дополнительного оборудования при подготовке воздуха. Поэтому в зданиях с большим объемом воздуха крышные моноблочные газовые обогреватели применяются все чаще.

Применение воздушного отопления, по пожарной безопасности, рекомендовано к применению для всех категорий помещений без ограничений, согласно СНиП 2.04.05-91 Прил. 11 п. 11б.

Мощность на отопление регистрами СТО высотой 8 м – 187 кВт, а воздушное с учетом градиента высоты – 78 кВт, что в два с половиной раза меньше.

Мощность на отопление регистрами моек, покраски и рихтовочного цеха – 116 кВт, на отопление воздухом – 52 кВт!!!

Для подогрева приточного воздуха при нормируемом воздухообмене необходимо:

- для СТО – 486 кВт;

- для мойки, покраски и рихтовочного цеха – 320 кВт.

Всего для СТО, при воздушном отоплении, необходимо 564 кВт (486 кВт вентиляция+78 кВт - обогрев, что составляет только 14%).

Всего для моек, покраски и рихтовочного цеха для воздушного отопления необходимо 372 кВт (320 кВт вентиляция+52 кВт обогрев, так же 14%).

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что, в настоящее время, для торговых центров (Эпицентр, Экомаркет и т.д), СТО (Скания, Вольво и т.д.) и других зданий, применение воздушного отопления с прямым газовым нагревом – это самый экономически выгодный и эффективный вид отопления.